搜尋搜尋    會員註冊會員註冊  個人資料個人資料    登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息    會員群組會員群組    結帳結帳    購物車購物車    登入登入 

 地獄人 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題 回覆主題
發表人 內容
邱國禎
Site Admin


註冊時間: 2006-06-28
文章: 422

發表發表於: 星期六 五月 27, 2017 2:19 pm 引言回覆回頂端

《竹子異色小說集045》地獄人

 有人送給我一本蔣光頭寫的《大菩薩十論》,說是講解十地的智慧境界。

 我說:「他也會講十地的內涵呀?唉!難得!難得!」因為一個不懂佛法的人竟然能夠宣講十地的境界,真的是太難得了!但是,他是怎麼說的呢?我就來為諸位轉述。

 蔣光頭他在書中是從「歡喜地」開始講起,最後講到「法雲地」,意思當然是認為自己已經是法雲地菩薩,或者已經成佛了。不過,我唸了他在書中對十地的說法後,諸位可能會啞然失笑!好在現在並不是吃飯的時間(眾笑....)。

 因為他的十地與釋迦牟尼佛所講的十地完全不同,所以,他是自己施設的十地,我就唸給諸位聽聽看。可是,我為什麼要先唸給諸位聽呢?我要把他說的每一地舉示出來,配合釋迦牟尼佛在《楞嚴經》中所說的十地,來講給諸位聽,那麼,諸位就不必再去買他這一本書了。

 蔣光頭這一本書總共128頁,就能講完十地的境界,真是厲害。而且在每一地解說的區隔之間都有五到六頁的空白頁;諸位可以看到是這樣子(我舉高書本翻開顯示),都是這樣的空白頁,這些空白頁只有底色而沒有法義講解的文字。

 像這樣子,每兩地中間都有五到六頁的空白頁,把這些空白頁扣掉以後,只剩下幾頁呢?而且他的書本中每一行的字數都很少,每一頁的空白又很多,也沒有幾行字。這樣缺乏內容的書竟然要賣228元新台幣,實在太貴了!我的書大部份多出他這本書中的文字三倍以上,又都是法義勝妙而且符合佛說。

 在這裡,我要先說明今天以蔣光頭為題材來說法的緣起:為什麼我要把他舉出來說?我一向都不講他,多少年來一向讚嘆他接引初機的功德,從來不曾評論過他。但是,他對我既然已經先有私底下所說的負面評論了,我的好意已經被他抹殺了,所以就提出來說,免得他的負面說法影響到正法的弘傳。

 這也是對會中的某些人作個隨機教育,因為有一些同修是從蔣教轉來的,或者當蔣教會員、委員或幹部;但是,你們來到我這裡,得到正法而明心了,只因為這個明心的密意是聽來的,所以智慧上的受用不大。

 最近這幾個月裡,由於聽到我舉述蔣光頭私底下的說話,就認為我在評論蔣光頭,所以心中生起了煩惱。如果你自己沒有批評我舉述事實的行為,心中就不必覺得難過,因為我今天所說的事情都跟你無關,這只是少數人的事。如果我開始舉發蔣光頭的法義錯誤,你生起了煩惱,那就生起了瞋心,我也覺得是正常的。

 但是,我要說的是,你以前度了一些蔣教的會員來學法,然後又把他們轉走,自己卻又留下來繼續聞法進修,這個心態確實有些異常,應受評論。如果你不認同如來藏正法,應該把他們轉走之後,自己也同時走人,你不應該留下來繼續進修;如果認同我的如來藏正法,當初就不應該這樣做。因為這樣做的後果很嚴重:是妨礙別人的法身慧命生起。

 過去有很多人得了我傳的正法以後,因為對我別有所求;可是,由於所求未遂,就起瞋心而作種種無根毀謗。但是,後來情節嚴重的,都遭到護法神的處理,所以,有人因此失掉了一個眼睛;我還是不計較,一樣買了水果前往台大醫院看望他,希望他轉變心態而回歸正法。

 我自從幫他修學佛法,不曾收過他一毛錢或一顆水果的供養;每到週末,我把佛堂地板擦乾淨了等他們來,他就一起來修學禪門差別智;我同修還切了水果、泡了茶請他們,他當然是一同受用的;但是,後來竟然信受了蔣光頭的邪見,反過來無根毀謗我,於是不久就出意外而壞掉了一個眼睛。

 我不曾虧待過任何人,但是,也有人因為無根毀謗正法而使耳朵無緣無故聾掉了;也有人不久就出車禍而使兩條腿都斷了,經過一段時間才康復;也有人遭遇到爆炸,所幸沒有很嚴重,不必住院很久。這種事情很多,全都出現在無根毀謗的同修們身上,都不曾發生在如實修學正法的同修們身上。

 那些嚴重謗法以及無根毀謗我的人,都出問題了!但是,我不想再看到這種現象繼續發生,所以要在這裡把正確的知見告訴諸位,受不了的人就趕快離開我,免得因為私心不遂就生起無根毀謗之心,反而害了自己。

 你已經破參了,雖然是打聽來的,但是,在禪三共休時,我終究也幫你整理得更深細了,使你也能夠用經典如實印證無誤。我們的正法,明心時所證的心是正確或錯誤,不論用三乘菩提的哪一類經典,你都已經證明是正確了,如今你已經進入第七住位了!

 可是,蔣光頭,別說七住位、六住位,他連四住位、三住位都還沒有完成,還在外凡位中。而你已經成為外聖內凡的賢位菩薩,他還在外凡位中,四不壞信還沒有完成,還是一個凡夫,當然應該是他要依止你的證量,不該是你繼續依止他。

 所以,大家要有正確的知見:不管名氣有多大,徒眾幾百萬,勢力有多大,蔣光頭他終究是個凡夫;因為他還沒有證得如來藏,就表示他在佛菩提道上還沒有見道;他又落在意識境界中,認定意識常住不壞,就是沒有斷我見的聲聞解脫道中的凡夫。既然蔣光頭他是個凡夫,而你已經證悟了,有了般若的總相智、別相智,當然應該是他要依止你,而不是你要依止他。

 本來,你度了一些人進入正法中,功德是很大的;如今,只是因為私底下聽我轉述蔣光頭抵制正法的事實,而回應蔣光頭的錯誤言論,所以你心中起了瞋,作了一些小動作,於是自己的功德便減損乃至全部失去了。然而,佛菩薩都不會計較這些,我也不會計較這些;但是,我要告訴你真相,希望趕快修正你的行為;讓你徹頭徹尾回歸正法,道業才有可能快速進展。

 既然釋迦牟尼佛的《楞嚴經》中這個部份是大概略講十地內容,而蔣光頭這一本書也是講解十地的境界,所以我當然要舉出來給各位看看,讓大家深入了知,而不再被大名聲的名師所欺瞞,懂得走上自己應該走的成佛之道,不再跟隨凡夫位的名師退回常見外道法中,免得成為退分菩薩。

 當然,你們已經破參明心的人,聽了以後,一定只有搖頭的份兒,講不出什麼話來,因為你們會覺得很難過:台灣國佛教界竟然也會出現這樣亂說法、狂妄說法的凡夫名師蔣光頭來誤導台灣族廣大的眾生。

 關於「歡喜地」,蔣光頭說菩薩「第一地歡喜地:學佛,一定要經過『菩薩十地』這十個階段。『地』是基礎的意思,第一個基礎階段就是『歡喜地』。要做一個歡喜地菩薩,須具備什麼條件呢?首先要培養歡喜心,也就是愛心、慈悲心;有了慈悲心,就願意施捨。不管出力或是物質的佈施,抑或以自己所體悟的道理去改變他人,都要從歡喜心和愛心開始,然後才能『捨得』,包括舍出金錢、物質與時間。如蔣教四大志業能夠成就,就是因為有許多的護持者能生歡喜心,才有今天的規模。不過,當然不是保持三、五日的歡喜付出,就算是歡喜地菩薩;而是要經過長時間來考驗。不只是這一世,還有無數的來生來世,都要常常培養這分真誠的歡喜心。」

 然後,有兩頁是閒言閒語,都是說世間法,與初地法義無關,我就跳過去不唸。蔣光頭接著說:「所以說,修行就是這麼簡單的事:只要在日常生活中,時時培養殷勤的歡喜心;有了歡喜心就沒有煩惱,有了殷勤之心就不會懈怠,並且腳踏實地精進,就能恆持道心,進入菩薩的初地,也就是『歡喜地』。」

 依照蔣光頭的說法,你不必明心發起實相般若,也不必修學般若的別相智(後得無分別智),也不必修證一切種智,就可以進入初地;只要你有歡喜心持之以恆地佈施,這樣就是初地菩薩了。諸位!你們認為這樣是不是初地菩薩呢?

 蔣光頭又說:「歡喜心要盡形壽、盡未來際持續地培養,才能達到菩薩的初地。這說來簡單,但是,經過分析之後,實在也不容易,難在需要有耐心和恆常心,有了它,就能轉心念而逐漸顯露佛性。」他還是想要把妄知妄覺變(轉)為佛性,所以他說的佛性並不是本有的。

 最後,蔣光頭說:「我們要行菩薩道,一定要保持歡喜和殷勤,這是進入菩薩地的初階,也就是第一歡喜地。」所以諸位要記住,蔣光頭認為:行菩薩道,保持歡喜和殷勤不退,就是進入初地的初階了。

 蔣光頭又補充說:「因為歡喜就是幸福,快樂就是菩薩;面對一切境界,都能歡喜快樂、不計較人我是非,就是就菩薩的初地。」

 總之,學佛人不必修學無生法忍,不必開悟明心,不必生起法界實相的智慧,只要心中保持歡喜而不斷布施,持之以恆地做,你就是初地菩薩了。你看,蔣光頭所說的初地與釋迦牟尼佛所說的初地,竟然相差那麼大!

 我們講的十地菩薩是要怎麼修習?要有什麼條件呢?至少,要斷除大乘見道通達位所應斷除的深廣異生性;但是,蔣光頭這裡講的初地菩薩,卻完全不必如釋迦牟尼佛所說的見道和斷除異生性。

 不但是初地,蔣光頭在後面講到的第五地、第六地聖位菩薩,竟然還會打麻將,也會因為打麻將而跟別人起爭執,佛法中竟然會有這樣的第五地、第六地菩薩?
我只能說,這已經足以成為台灣國佛門中的笑譚資料了。

 而這些都不是在無生法忍上面修證,都是只要在世間法中行善就可以入地了。但是,我們講的初地菩薩,是要修除異生性的,也就是煩惱障永不現行如阿羅漢,而這個大前提是要斷除我見與我執的,不許像蔣光頭認定意識是常住不壞的,而這只是第一個條件。

 第二個條件是,如來藏諸法本來無生的無生法忍,因為想要進入初地,成為初地的入地心,一定要有無生法忍;而無生法忍的初步實證就是釋迦牟尼佛《楞伽經》所講的七種性自性、二種無我法…………第三個條件是,要有廣大福德。第四個條件是,要發起十無盡願,這樣才能成為初地菩薩。

 蔣光頭書中的說法,是不必開悟明心的,只要以凡夫智慧來歡喜的繼續佈施,就可以成為初地菩薩了。像蔣光頭這樣解釋佛法,究竟是在弘揚佛法?還是在破壞佛法呢?其實是把佛法淺化、世俗化。

 蔣光頭不是把佛法學術化,而是極度淺化,這是佛教的危機之一。像他這樣極度淺化以後的結果,蔣教的信徒們都會相信:自己已經是初地菩薩了!因為他們都會振振有辭地說:「這是蔣光頭上人講的。」

 他們蔣教當然都不曉得什麼才是「上人」?上人這個名詞是不能隨便亂用的!我破參了以後,再進修到今天,都還不敢自稱上人;而蔣光頭只是一介凡夫,卻敢讓大眾稱他為上人,全都是由於他自認為十地的修證已經完成了!

 從蔣光頭的書中所說看來,他的十地,根本就不是釋迦牟尼佛所講的十地。像這樣的「上人」,問題正是出在這裡:沒有明心的智慧功德,沒有眼見佛性的智慧功德,沒有無生法忍的智慧功德。說一句更白的話:他連斷我見的智慧功德都還沒有,所知所見都與常見外道一樣,同樣錯認意識為常住不壞心。像這樣子,蔣光頭尚且不能得到二乘菩提的見道功德,至於大乘菩提的見道,那就更別提了!

 蔣光頭認為,只要以歡喜心一直佈施不斷,若是能夠佈施到老死時都還是歡喜的,或者佈施幾世以後都還是歡喜的,那就是初地菩薩了。如果是真的如他所說,那麼初地也太容易證得了吧。

 如果依照蔣光頭這樣的標準來判定,天主教的德蕾莎修女到底是幾地呢?當然應該是完成「很多地」的修行了!然而,德蕾莎至今都還只是凡夫,雖然已經是天主教的聖人,卻只是世間法中的行善者;從佛教最淺智慧的聲聞道來講,她都仍然是凡夫,更別說是佛菩提道的實證了!別說是德蕾莎修女,乃至諸天天主,依佛教的解脫道實證上來說,都還只是凡夫,但是,卻已經是蔣光頭所說的初地或好幾地菩薩的境界了。

 蔣光頭的《大菩薩十論》從頭到尾都把佛教極度淺化,使得本來很勝妙的佛菩提法與二乘菩提解脫道,變成跟天主教只論行善一樣。蔣光頭這樣的「修行」方法,跟德蕾莎修女完全一樣;依照蔣光頭的說法,德蕾莎修女的證境,顯然是超過蔣光頭的;如果蔣光頭自認為是十地菩薩,那麼德蕾莎應該是成佛了。

 按照釋迦牟尼佛的開示:初地心的無生法忍智慧,必須具有如來藏的實證(了知如來藏的所在)生起根本無分別智,以及現觀如來藏的真如法性,具足後得無分別智;還要具有五法、三自性、七種第一義、二種無我法………等等的實證。

 除此之外,還要有聲聞解脫道的實證(蔣光頭是未斷我見的凡夫),就是能夠取證無餘涅槃而不取證,故意保留最後一分思惑,以潤未來世再度受生的種子;並且要具備入地所應有的廣大福德;在禪定方面,至少也要有初禪的取證(蔣光頭是連初禪都沒有實證的人),而且是不退失的初禪。

 啊!蔣光頭與所有的蔣教信徒們小心了!如果以上這些條件全都沒有實證,就敢自稱或暗示說:自己是初地,或第幾地的大菩薩,那都是地獄人,因為他們全都是釋迦牟尼佛所說的大妄語人。
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      
發表新主題 回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group :: FI Theme
所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
Integrate PHPBB2.0.17 utf-8 INTO  TWE-COMMERCE  By oldpa