搜尋搜尋    會員註冊會員註冊  個人資料個人資料    登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息    會員群組會員群組    結帳結帳    購物車購物車    登入登入 

 神通 下一篇主題
上一篇主題
發表新主題 回覆主題
發表人 內容
邱國禎
Site Admin


註冊時間: 2006-06-28
文章: 415

發表發表於: 星期一 四月 24, 2017 6:39 pm 引言回覆回頂端

《竹子異色小說集030》神通

【一】蔣光頭出家了

 蔣光頭在外道法中出家修行,有一天正在道路上托缽乞食時,巧逢大目犍連。

 蔣光頭因為覺得他的身行與口行看來是已經證得解脫的人,所以,好奇心生起來了,就走上前去請問。

 那時大目犍連就為他說明世尊所教授的因緣法,而那種因緣法的義理很深妙,不是以前蔣光頭在外道法中的因緣法。

 蔣光頭聽完以後,發起聲聞菩提的清淨心,隨即獲得法眼淨,也就是證得初果了;因此,當場就想要歸依大目犍連,因為那時蔣光頭還不知道大目犍連還有師父在。大目犍連就告訴他,要他直接去歸依世尊。

 蔣光頭因為這個緣故,隨即通知蔣經國,蔣經國立即追隨大目犍連,同樣獲得法眼淨,也被告知應該直接歸依世尊。於是,蔣光頭與蔣經國就一同前去面見世尊。

 世尊遠遠看見時,就說這是兩大弟子要回來正法之家了,當他們來到世尊面前問訊禮拜完了,聽聞世尊說法,然後請求在世尊座下出家時,世尊說:「善來!比丘!」他們兩人就「袈裟著身,鬚髮自落」,當場獲得道共戒而具足聲聞比丘戒;後來精進觀修不久,都成為阿羅漢。

 蔣光頭因而使他在外道本就證得的神通更加增益,因此能遊歷十方世界沒有障礙。他的解脫果實證,有許多部分也是從神通境界的種種法中發明出來的,由此緣故也增益他的神通境界。

 假使如來一見面時就說:「善來比丘。」那個親見佛陀的人就「袈裟著身,鬚髮自落」,你可別單從事項上去看這件事,否則可就十萬八千里遠了。

 鬚髮是指煩惱,見惑煩惱滅除了,證得法眼淨了,就是「鬚髮自落」。「袈裟著身」的意思,是心地已經出家了,不論身上還穿著什麼衣服,都同樣是出家人了,是因為心中已斷煩惱而心境已經出家了,當然身上的衣服就是袈裟了。

 蔣光頭本來就是有神通的人,自從親見佛陀而獲得「善來比丘、鬚髮自落、袈裟著身」的證境以後,原來就有的神通能力,就因為斷除煩惱而成為無漏清淨的關係,神通的層次就提昇上去了,神通是隨著個人的定境差別,以及隨著各任有漏無漏法上的修證差別,也就是隨著覺知心的清淨與否而有高下的差別,所以,定境層次越高、智慧層次越高,神通就會跟著提昇越高。蔣光頭尊者這時神通層次就很高了,他才會誇說:「我遊十方,得無罣礙。」

 但是,蔣光頭尊者的「得無罣礙」,其實還只是在某一個限度內「得無罣礙」。因為他有一次想要探索世尊梵音聲傳播的距離,就飛到須彌山頂,一樣聽得很清楚;於是,又飛到大鐵圍山,還是聽得很清楚,他還想飛到更遠的地方再試驗。

 這時,世尊以他心通知道蔣光頭尊者的企圖,不等他一一試驗,就直接以大神通加持蔣光頭尊者往西方飛行,飛到西方超過99恆河沙數的世界,去到光明幡世界,釋迦牟尼佛說法的梵音聲依舊聽得很清楚。

 蔣光頭尊者看見一個很大的水池,水很清澈,他就是停在水池岸邊,原來那只是光明王如來喝水的水缽邊緣。

 光明幡世界那裡的人們,身量高廣,有幾位菩薩們看見了就稟光明佛說:「奇怪!哪裡飛來一隻小蟲,怎麼還穿著僧服?」

 光明王世尊才說:「這不是小蟲,而是東方過99江河沙數佛世界的裟婆世界,釋迦牟尼佛的弟子;釋迦牟尼佛正在說法,這是釋迦牟尼佛座下神通第二的聲聞弟子,想要知道釋迦牟尼佛的音響徹遠到什麼地步而飛到這裡來的,你們別輕視他身量這麼小,你們的神通還不如他哩!」

 於是,光明王世尊就吩咐蔣光頭尊者:「你變化大身及神通給他們看看。」

 蔣光頭尊者就變身廣大,比那些菩薩們還要大,又顯現各種大神通,光明王佛就藉此把大家的慢心給降服了,那些菩薩們才不敢小看裟婆世界的釋迦牟尼佛,才知道諸佛化度眾生有很多方便。

 蔣光頭尊者就這樣示現神通,降伏大眾的慢心;可是,示現大神通以後,蔣光頭尊者的問題還沒有解決:

 「我要如何回到我的世尊座下?」

 因為現在蔣光頭尊者都不知道自己究竟身處於什麼佛世界,不知道娑婆世界究竟是在哪裡,實在太遠了,該怎麼回去?於是,請求光明王如來幫忙。

 光明王如來要蔣光頭尊者向東方禮拜,稱誦釋迦牟尼佛名號,以及讚揚釋迦牟尼佛尼佛的功德。

 釋迦牟尼佛從娑婆世界放光,照耀蔣光頭尊者,教他乘著佛光回來娑婆世界。

 由此可知,蔣光頭尊者誇說:「我遊十方得無罣礙」是在某一個限度中來講的,所有人都不能像諸佛神通那樣沒有限制的。

【二】釋迦族大屠殺

 毘琉璃王的生母,原係釋迦族的婢女所生,當時的波斯匿王,以大國君主的身分,命令釋迦族遣送一名王女給他為妃子,釋迦族不願如此作,但又不敢違命,結果便以一名聰明美麗的婢女,偽稱是釋迦族的王女,送給了波斯匿王。事實上,這名婢女,乃是當時釋迦族的統治者摩訶男(Mahānāma)和他的婢子所生,是個混血兒。

 可是,當這個混血的妃子茉利夫人,為波斯匿王生了一個王子,有一次帶回釋迦族去參加一項盛會,釋迦族的王子們,竟然不許那位年已十六歲的毘琉璃王子坐上會場中的席位,並且譏笑他是婢生之子,被他坐過的席位,竟用牛奶和了水來加以浣洗。

 這對於毘琉璃王子的侮辱太大了,所以他說:「好啊!我坐過了的席位,用奶和水洗,當我即了王位之時,將取這批傢伙的喉管之血,再洗我所坐的席位。」

 茉利夫人的身分,雖然因而被波斯匿王及王子知道了,但她是位虔信的佛教徒,極受他們父子敬愛的賢妻良母,所以,沒有把她貶為奴婢。

 這一筆帳,卻要算到釋迦族的命運上去了。

 當毘琉璃王即位之後,便發動大軍,向釋迦城進兵。

 在漢譯的《增一阿含經》第二十六卷〈等見品〉所載:當毘琉璃王進兵之前,佛陀已經知道,所以,預先端坐在軍隊必將通過道旁一株枯樹之下,迎接毘琉璃王,王見佛陀如此,便問:

 「此處有很多枝葉茂盛的大樹,何故坐於枯木之下呢?」

 釋尊的回答是:「親族之蔭勝他人。」

 毘琉璃王因此退兵,後來再度進攻,三度進攻,釋尊均以如此的方式和如此的答話,使得毘琉璃王暫時引兵而退。

 佛陀座下神通第一的目犍連尊者,見此情形,也很著急,便說用鐵籠,把釋迦族的迦毘羅衛城覆蓋起來,以作保護。

 釋尊勸他不必試用神通保護他們了!他說:「今日宿緣已熟,今日正可受報。」也就是說業緣成熟了,受報的事是無法用什麼來替代的。

 結果,於破城之後,釋迦族遭到了空前的大屠殺。

 唯在佛的弟子舍利弗,以及當時釋迦族的統治者,也是毘琉璃王的外祖父──摩訶男的極力設法搶救之下,僅免於殺盡滅絕之殃。

 此在巴利文三藏的《佛本生經》中,也說佛陀為了挽救親族的危機,坐於迦毘羅衛城郊的一棵枝葉稀疏的樹根上,然在毘琉璃王的國境內,卻有著濃蔭綠葉的大樹,所以毘琉璃王問起釋尊,釋尊回說:

 「因為親族的葉蔭涼爽。」

 王知釋尊之意,是為保護他的親族,所以一連三次,都退回了國境。

 到了第四次進攻時,釋尊才放棄了他的努力。

【三】千里跋涉償宿債

 那一年,蔣光頭尊者剛從中國到台北,正是中國共產黨攻打台灣的時候。

 蔣光頭尊者走在路上,遇到一位台灣族少年,唾手拔刀說:「真逮到你了!」

 蔣光頭尊者微笑著說:「我過去生當中華民國總統、世界殺人魔王時,虧欠你們台灣族幾萬條人命(1947年228大屠殺),所以千里跋涉,特地前來償還宿債(一世一命,幾萬世才還得完?)。你(228大屠殺受害者轉世再來人)現在非常地忿怒不平,這本來就是過去生所積存的怨氣。」

 於是,蔣光頭尊者伸長脖子挨刀,沒有絲毫恐懼的樣子。那位少年揮動快刀,也沒有絲毫遲疑,迅速地殺了蔣光頭尊者。

 街道上,擠滿了看熱鬧的台灣族人,沒有不心驚肉跳的。

【四】神通與因果

 「師父!蔣光頭尊者是釋迦牟尼佛座下神通第二的弟子,他有大神通,還不能躲過死劫嗎?」

 「釋迦牟尼佛的神通威力不可思議,都救不了釋迦族,干預不了因果;跟釋迦牟尼佛比起來,蔣光頭尊者的神通算什麼?如何干預得了因果?」
檢視會員個人資料發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:      
發表新主題 回覆主題


 前往:   



下一篇主題
上一篇主題
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group :: FI Theme
所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
Integrate PHPBB2.0.17 utf-8 INTO  TWE-COMMERCE  By oldpa